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【無添加】簡単手作りパン!子供に安全をプレゼント♡

子供に安全なパンを食べさせたい!と思うママ・パパはいらっしゃいますよね!?

筆者も娘が産まれてから、できるだけ体に良いもの、安全なものを食べてもらいたいと思うようになりました。

離乳食が始まると初期の頃から食べられるようになる、『食パン』。

赤ちゃんの栄養相談やインターネットの記事では「添加物の少ないものを与えましょう」と言われることが多かったです。

結局、どれを食べさせたら良いんだろう~??と悩みました。

出来るだけ安全なのもを食べて健康でいたいと思う方、料理は苦手だけど赤ちゃんに安全な物を食べさせたい方に、捏ねない「簡単パンレシピ」をご紹介いたします^^

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市販のパンによく使われる危険な添加物と体への影響

マーガリ

ふわふわのパンを作る為にバター、マーガリン、ショートニングなどの固形油脂が使われます。

マーガリンはバターの代用品として使われ、価格がバターよりも安価なため、ほとんどのパンに使われています。マーガリンには、トランス脂肪酸が含まれていて、海外では使用が禁止されています。

マーガリンの体への影響は、心臓疾患、がん、糖尿病、アルツハイマー認知症不妊前立腺がん、乳がんうつ病になりやすいという報告があるそうです。

ショートニング

動物油や植物油を原料としたクリーム状の食用油脂。マーガリンから水分と添加物を除いて純度の高い油脂にしたものだそうです。バターやラードの代用として使われ、使用すると、サクサクとした食感になります。ショートニングにもトランス脂肪酸が含まれています。

トランス脂肪酸は、血中の悪玉コレステロールを増やし、善玉コレステロールを減少させ、心疾患などを引き起こす可能性があると言われています。

臭素酸カリウム

日本では小麦粉処理剤として使用が認められている食品添加物です。小麦粉を原材料として製造されるパンに使用されることがあります。臭素酸カリウムを使用すると、パンの膨らみ方や食感が向上すると言われています。1980年代に発がん性が確認されて海外では禁止されています。

乳化剤

乳化剤は、水と油のように本来は混ざり合わないものを均一に混合する為に使われす食品添加物です。パンの保水性を高め、パンを長く柔らかく保ちます。体への影響は、皮膚の炎症、お腹を壊す、カルシウム不足などがあります。

イーストフード

イーストフードは、パン酵母が活動する為の栄養源です。

パン酵母が活性化されることにより、パンの風味や香り、食感やボリューム感、柔らかさなどが向上します。

イーストフードは、16種類の物質のことで、食品表示基準で一括して「イーストフード」と表記されることが認めれられています。

そのうちの1つである「塩化アンモニウム」は、大量に摂取すると嘔吐昏睡を起こす危険性があるとされています。

国産小麦の安全性

輸入小麦には、グリホサートという農薬が使われいます。ほとんどの輸入小麦に農作物が残留しているそうです。発がん性が指摘されているにも関わらず、日本では規制を緩和しました。逆に海外ではグリホサートの使用を禁止する方向に動いています。世界の流れと逆行しているのです。

国産小麦を選べばグリホサートを回避できますよ!

赤ちゃんに安全なパンを与える方法は?

シンプルな材料で添加物なしのパンを作るのはいかがでしょうか?もしくは、成分表示を確認して安全なパンを購入すようにしてみると良いと思います。

捏ねない!簡単手作りパンレシピ☆

材料

強力粉     200g

砂糖      5g

塩       3g

ドライイースト 3g

お湯      190ml

 

手順

1,ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてよく混ぜます。

その中にお湯を入れ、混ぜます。

 

2,混ぜてひとまとめににして、ラップをします。

オーブンの発酵機能を使い、40℃で30分間、1次発酵をします。

 

3,1.5倍くらいに生地が膨らんだら、クッキングペーパーに強力粉を大さじ2程度の打ち粉をします。生地を半分に折りたたみ、そこに強力粉をふりかけます。更に反対側からも半分に折りたたみ、その上に強力粉をふりかけます。もう一回同じ作業を繰り返します。

 

4,クッキングへーパーごとケーキ型やパンウドケーキ型に入れます。

ラップをかけて40℃で30分間オーブンの発酵機能で2次発酵させます。

 

5,生地が1.5倍位に膨らんだら、上から強力粉ををふりかけて、200℃に予熱したオーブンで30分間焼いたら完成です。

途中上部が焦げそうになったら上にアルミホイルをおいて、焦げを防いでくださいね。

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おすすめの市販の無添加食パン

セブンプレミアムゴールド 金の食パン

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原材料:

小麦粉(国内製造)、砂糖、クリーム(乳製品)、バター、食塩、パン酵母、発酵種、小麦たん白(一部に小麦・乳成分を含む)

 

特徴:

バターを使用。国産小麦100%使用し、もっちりとした食感の食パン。

価格は、2枚入で149円(税込)、4枚入で297円(税込)です。

全国のセブンイレブンイトーヨーカドーで購入出来ます。

pasco 超熟 国産小麦

 

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原材料:小麦粉(国内製造)、砂糖、バター。パン酵母米粉、発酵種、食塩、醸造酢(一部に小麦・乳成分を含む)

 

特徴:

国産小麦を小麦粉を100%使用したこだわりの山型食パン。

山型食パンは、バターを国産のものにリニューアル。

‘’さっくり‘’、‘’もっちり‘’とした食感や、小麦本来の味わいと国産バターの味わいを感じられます。
山型食パンの価格は、3枚入りで150円(税込)。5枚入りで250円程度。

角型食パンはの価格は、6枚入りで250円程度。

大手スーパーで購入できます。

ネットで買えるおすすめパン

自家製酵母のこだわり冷凍パンPan&(パンド)

出来たての美味しさをそのまま瞬間冷凍した冷凍パン。自宅で焼き立てパンの感動を味わえます^^マーガリンやショートニング不使用なので安心です。

個人的にはパン・オ・レがお気に入りです!

余計な添加物が入っておらず、生乳100%使用によりほんのり甘みが感じられます^^

サイズも小さめなので子供にも丁度よいです!筆者宅では朝食に重宝しています♡

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まとめ

今回は、安全なパンについてご紹介しました。体は食べている物で体出来ています。添加物が入ったもの摂取し続けると体へ様々な影響が出てきます。大切な子供と自分の体のために、安全なものを自分で選択していけると良いと思います。無添加のものは、価格は少し高いかもしれませんが、安全と健康には変えられないのかなぁと思いました。添加物が入っていないと素材そのものの味わいを楽しめますよ^^

ご参考になれば嬉しいです☆